Personal de limpieza en centros sanitarios

Duración70 horas

Objetivos del curso:

Con este curso aprenderás a aplicar las diferentes técnicas de limpieza en las áreas de las instituciones sanitarias, conociendo la importancia de la limpieza en las distintas áreas. El profesional de limpieza deberá conocer los tiempos que se utilizan así como los utensilios que utilizará en cada área

Índice del curso:

TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES DE LIMPIEZA Y FICHAS TÉCNICAS DE SUELOS
1.1 La suciedad: origen y eliminación
1.2. Los suelos: clasificación
1.3. Fichas técnicas de suelos
1.4. Suelos textiles – alfombras y moquetas
TEMA 2. TRATAMIENTOS DE BASE Y PRODUCTOS PARA TRATAMIENTOS DE SUELOS
2.1. Tratamiento de base
2.2. Productos para tratamientos de suelos
TEMA 3. SISTEMAS DE LIMPIEZA
3.1. Sistemas de limpieza
3.2. Barrido de suelos
3.3. Fregado con mopa
3.4. Limpieza de mobiliario
3.5. Limpieza de servicios
3.6. Limpieza de cristales
3.7. Método spray / máquinas de alta velocidad
TEMA 4. PRODUCTOS QUÍMICOS EN LA LIMPIEZA
4.1. Productos químicos en la limpieza
4.2. Propiedades de los distintos productos químicos
4.3. Normas generales sobre productos
4.4. Tipos productos de limpieza y de desinfección
4.5. Identificación de los peligros: prevención de riesgos por el uso de productos químicos
4.6. Información sobre etiquetado de los productos
4.7. Medidas preventivas
TEMA 5. MAQUINARIA DE LIMPIEZA
5.1. Maquinaria de limpieza
5.2. Fregadora – abrillantadora
5.3. Aspiradoras de agua y polvo
5.4. Fregadoras automáticas
5.5. Máquinas especiales
TEMA 6. MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS EN LIMPIEZA
6.1. Introducción
6.2. Objetivos de un buen sistema de mantenimiento
6.3. Tipos usuales de mantenimiento y campos de aplicación
TEMA 7. LIMPIEZA EN CENTROS HOSPITALARIOS. METODOLOGÍA DE LIMPIEZA HOSPITALARIA
7.1. Problemática del hospital
7.2. La limpieza en el hospital
7.3. Metodología de limpieza hospitalaria
7.4. Sistemas de limpieza de suelos
TEMA 8. LA DESINFECCIÓN
8.1. La desinfección por la limpieza
8.2. Cuidados del material de limpieza
8.3. Vestimenta y aseo personal
8.4. Lavado de manos en el medio hospitalario
TEMA 9. LIMPIEZA DE COCINAS EN CENTROS HOSPITALARIOS
9.1. Los alimentos como fuente de infección en el hospital
9.2. Instalaciones
9.3. Condiciones higiénico-sanitarias del local
9.4. Instrucciones higiénicas básicas del personal de limpieza en contacto con
alimentos
TEMA 10. ASPECTOS ECOLÓGICOS EN LA LIMPIEZA. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS: URBANOS Y SANITARIOS
10.1. Aspectos ecológicos en la limpieza
10.2. Eliminación de residuos: sólidos urbanos
10.3. Recogidas y eliminación de residuos sanitarios
10.4. Instrucciones sobre manipulación de residuos
TEMA 11. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LOS TRABAJOS DE LIMPIEZA
11.1. Riesgos específicos en trabajos de limpieza
11.2. Obligaciones y derechos de los trabajadores
11.3. Protección personal
11.4. Riesgos específicos del sector de la limpieza
11.5. Higiene industrial
11.6. La ergonomía
11.7. Levantamiento de cargas
11.8. Limpiezas en alturas
11.9. Prevención contra accidentes eléctricos
TEMA 12. CALIDAD EN LA LIMPIEZA
12.1. La calidad en el servicio de la limpieza
12.2. Las reclamaciones
12.3. Servicio al cliente