Intervención en la atención higiénico-alimentaria

Duración70 horas

Objetivos del curso;

Desarrollar, en colaboración con el personal de la institución, las actuaciones necesarias para mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal adecuadas, aportando la ayuda que se precise en función de sus necesidades y del plan de intervención previamente establecido.
Colaborar en las actuaciones para mantener en orden y en las adecuadas condiciones higiénicosanitarias la habitación del usuario.
Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran

Indice del curso;

TEMA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE
SU ENTORNO EN INSTITUCIONES
1.1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene
1.2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
1.3. Prevención y tratamiento de las Ulceras Por Presión (UPP)
1.4. Aplicación de cuidados al usuario incontinente y colostomizado
1.5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos
de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
1.6. Asistencia al usuario para vestirse
1.7. Colaboración en los cuidados post mórtem
TEMA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN
DEL USUARIO
2.1. Principios higiénico-sanitarios de las instituciones sociosanitarias
2.2. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
2.3. Control de las condiciones ambientales
2.4. Técnicas de realización de camas
TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
3.1. Conceptos básicos
3.2. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
3.3. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada
3.4. Comprobación de hojas de dietas
3.5. Alimentación por vía oral
3.6. Técnicas de recogida de eliminaciones
3.7. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones