Alergias alimentarias

Duración85 horas

Objetivos del curso;

Dar a conocer al alumno a fondo las alergias e intolerancias producidas por alimentos así como su aplicación práctica: la realización de menús especiales y la gestión de alergias e intolerancias dentro del sistema APPCC en empresas de restauración colectiva.

Indice del curso:

TEMA 1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
1.1 Definiciones y conceptos básicos.
1.2 Principales alergias procedentes de alimentos.
1.3 Alimentos o productos que causan alergias o intolerancias.
TEMA 2. REACCIONES ADVERSAS DE LOS ALIMENTOS.
2.1 Frecuencia y prevalencia.
2.2 Principales grupos de riesgo.
2.3 Principales síntomas.
2.4 Recomendaciones en caso de reacciones alérgicas e intolerancias.
2.5 Diagnóstico de alergias e intolerancias.
2.6 Prevención de intolerancias y alergias alimentarias.
2.7 Tratamiento de alergias e intolerancias.
2.8 Primeros auxilios en intoxicaciones alimentarias.
TEMA 3. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
3.1 Necesidades nutricionales.
3.2 Confección y seguimiento de una prescripción dietética.
3.3 Métodos para la elaboración de dietas.
TEMA 4. CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS.
4.1 Microbiología y toxicología alimenticia.
4.2 Normas de seguridad e higiene de los alimentos.
4.3 Reglamentación relativa a la manipulación de alimentos.
4.4 Técnicas de análisis, control y muestreo de alimentos.
TEMA 5. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS.
5.1 Definición y objetivo.
5.2 Información obligatoria.
5.3 Etiquetado relativo a las propiedades nutritivas.
5.4 Otro etiquetado.
5.5 Información alimentaria voluntaria.
TEMA 6. RESPONSABILIDADES Y SANCIONES.
6.1 Protocolo ante una intoxicación alimentaria.
6.2 Responsabilidades